oggi è domenica e, iniziando ieri sera, sono riuscita a preparare il pane fresco, inutile ripetere che è una delle preparazioni che preferisco. Il risultato è strepitoso non so arriverà a mezzogiorno...
ingredienti per il FONDO:
50g farina 0
2g lievito di birra
25g acqua
Mescolare il tutto in una tazza
quindi coprire con un piattino e far riposare 8-10ore.
ingredienti per l'IMPASTO:
300g farina 0
130g acqua
15g olio evo
15g strutto
10g lievito di birra
5g sale
Fate la fontana con la farina,
mettete al centro il lievito sbriciolato e il FONDO a pezzetti,
versatevi sopra l'acqua e, lavorando con la punta delle dita,
riducete il tutto a un spoltiglia, poi unite il resto degli
ingredienti, amalgamando bene fino che l'impasto risulti omogeneo e
liscio (si può fare anche nella planetaria). Preparate le pezzature
formando della palline ci circa 70g cad. far riposare coperte circa
un ora; stendere a cari 1cm ricavando una pastella ovale da
arrotolare dal allungo ottenendo dei filoncini. Per formare le
crocette, adagiarli verticalmente davanti a voi e stendere col
mattarello a 1/2cm. Per la formatura adagiate la pastella davanti a
voi poi, tenendo la punta più vicina a voi con la mano sinistra, con
la mano destra fate un piccola piega all'estremità opposta e
cominciate ad arrotolare e srotolare premendo leggermente fino a metà
della pastella. Fate la stessa cosa con l'altra metà tenendo il
rotolino con la mano sinistra. Raggiunto il centro ruotare il
rotolino di destra due volte, sollevando il nodo che si sarà
formato, facendolo sporgere sui due rotolini, appoggiare sul tavolo e
fissare premendo al centro. Far lievita circa un ora.
Scaldare il forno statico a
230°C, infornare e abbassare a 200°C e dopo 8min portare a 180°C
continuando la cottura per altri 20/25min.
Nessun commento:
Posta un commento