mercoledì 30 aprile 2014

CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

 
 
Liberamente tratta dalle ricette semplici e gustose
della Signora Alessandra Spisni.
Buonissima e semplice.
 
 

ingredienti frolla:
500g  farina 00
150g  burro semi sciolto
200g  zucchero semolato
1     bustina di lievito vanigliato per dolci
1     pizzico di sale
2     uova
1     tuorlo

ingredienti ripieno e finitura:
500g  ricotta vaccina fresca
175g  zucchero semolato
50g   fecola
3     uova
1     vanillina
la buccia grattugiata di mezzo limone
500g  fragole
2     cucchiai di confettura o gelatina di albicocche.

preparazione:
miscelare tutte le polveri in una terrina, aggiungere uova e burro, impastare velocemente e far riposare al fresco. Se usate la planetaria, mettere tutto all'interno nella stessa sequenza e impastare con la foglia.
In una terrina mescolare ricotta, zucchero uova, fecola, limone e vaniglia, amalgamando bene.
Prelevare dalla massa, poco più di metà frolla e stendere col mattarello, trasferire nella teglia da forno, farcire col composto di ricotta e farvi cadere sopra le fragole a pezzettoni affondandole leggermente con le dita.
Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
All'uscita scaldare la confettura di albicocche con 1 cucchiaio d'acqua e spennellare la superficie della torta per lucidare.

Con la frolla rimasta si possono confezionare dei semplici biscotti da colazione: stendere la pasta a circa 1cm, coppare con le formine e cuocere circa 15min. in forno a 180°C.





 


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