sabato 20 dicembre 2014

PANETTONE SALATO

Oramai è Natale, molta gente corre, si affanna
in acquisti e faccende extra, contatta
amici e parenti, vicini e lontani.
Programma i menù rispolverando i ricettari con le
pietanze per le grandi occasioni, adatte a
quando le famiglie si ritrovano,
in un atto di convivialità intenso e piacevole.
Beh, questa è una ricetta moderna, ma mi piace aggiungere
al menù classico, qualche ricetta attuale.
Il panettone salato farcito, con la sua lenta preparazione
 aggiunge attesa e meraviglia alla festa più bella dell'anno:
l'arrivo di Gesù.

 
 






Per la biga:
150g      farina manitoba
100g      latte
6g        lievito di birra
Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere la farina, amalgamare bene e far lievitare circa 4 ore.

Per l’impasto:
100ml     latte
4g        lievito di birra
40g       miele
400g      farina 0
100g      burro morbido
2         uova
12g       sale
 
Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere il miele e la biga, mescolare.
Inserire la farina alternando uova e burro (meglio se nella planetaria) quasi alla fine inserire anche il sale.
Trasferire l’impasto nel pirottino per panettone e far lievitare dentro al forno spento e chiuso (ogni tanto spruzzare la superficie con acqua di modo che la crosta non si secchi) far lievitare circa 4 ore, comunque fino a la massa non avrà superato il bordo del pirottino.
Cuocere in forno statico a 160°C per 1 ora.
Far raffreddare affettare orizzontalmente e farcire a piacere uno strato e uno no. Bloccare in verticale con degli spiedi di legno in modo che quando verranno tagliati gli spicchi non si scomponga.
 
Farciture di magro:
burro, salmone affumicato e carciofini spaccati;
taleggio, radicchio Chioggia e nocciole tritate grossolanamente;
salsa a base di tonno frullando con maionese e capperi;
gorgonzola, noci e miele,
maionese, lattuga, formaggio a fette e uova sode;
lattuga, spada affumicato e fette sottili di mango.
 
 

Nessun commento:

Posta un commento