sabato 20 dicembre 2014

PANETTONE SALATO

Oramai è Natale, molta gente corre, si affanna
in acquisti e faccende extra, contatta
amici e parenti, vicini e lontani.
Programma i menù rispolverando i ricettari con le
pietanze per le grandi occasioni, adatte a
quando le famiglie si ritrovano,
in un atto di convivialità intenso e piacevole.
Beh, questa è una ricetta moderna, ma mi piace aggiungere
al menù classico, qualche ricetta attuale.
Il panettone salato farcito, con la sua lenta preparazione
 aggiunge attesa e meraviglia alla festa più bella dell'anno:
l'arrivo di Gesù.

 
 






Per la biga:
150g      farina manitoba
100g      latte
6g        lievito di birra
Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere la farina, amalgamare bene e far lievitare circa 4 ore.

Per l’impasto:
100ml     latte
4g        lievito di birra
40g       miele
400g      farina 0
100g      burro morbido
2         uova
12g       sale
 
Sciogliere il lievito nel latte poi aggiungere il miele e la biga, mescolare.
Inserire la farina alternando uova e burro (meglio se nella planetaria) quasi alla fine inserire anche il sale.
Trasferire l’impasto nel pirottino per panettone e far lievitare dentro al forno spento e chiuso (ogni tanto spruzzare la superficie con acqua di modo che la crosta non si secchi) far lievitare circa 4 ore, comunque fino a la massa non avrà superato il bordo del pirottino.
Cuocere in forno statico a 160°C per 1 ora.
Far raffreddare affettare orizzontalmente e farcire a piacere uno strato e uno no. Bloccare in verticale con degli spiedi di legno in modo che quando verranno tagliati gli spicchi non si scomponga.
 
Farciture di magro:
burro, salmone affumicato e carciofini spaccati;
taleggio, radicchio Chioggia e nocciole tritate grossolanamente;
salsa a base di tonno frullando con maionese e capperi;
gorgonzola, noci e miele,
maionese, lattuga, formaggio a fette e uova sode;
lattuga, spada affumicato e fette sottili di mango.
 
 

martedì 16 dicembre 2014

BISCOTTI FARCITI CAPPUCCINO

Ma si dai...non vuoi fare qualche regalino
gastronomico home made?
Non sia mai...e allora ho iniziato con le prove
che condivido con gioia.
 
 
 
 
 
    Per i biscotti al cioccolato:
250g      farina 00
125g      burro freddo a cubetti
125g      zucchero
30g       cacao in polvere
10g       zucchero a velo vanigliato
1         pizzico di sale
1         uovo    
Per la ganace al cappuccino:
120g      cioccolato bianco
2         cucchiaini rasi di caffè solubile
40g       panna fresca
 
Frullare nel mixer, farina e burro fio a che si formeranno delle piccole briciole.
Aggiungere cacao, sale, zucchero semolato e a velo, frullare di nuovo.
Inserire l’uovo leggermente sbattuto e amalgamare.
Con le mani, formare un panetto e riporre in frigo per circa un’ora. Stendere a circa 3mm con l’aiuto di un pò di farina, ritagliare i biscotti e disporli in una teglia con carta forno. Cuocere a 160°C per 10 minuti.
Nel frattempo tritare il cioccolato bianco, portare a bollore la panna col caffè, spegne e aggiungere il cioccolato, mescolare bene e farcire i biscotti due a due.