Back to School!
E' il
live motive di fine estate.
dopo aver organizzato tutto l’occorrente per i
nostri ragazzi, libri, quaderni, zaini, ci piace pensare alla loro merenda.
Una
merenda decisamente invitante che possa coniugare la nostra esigenza di genuinità
e la loro voglia di golosità.
Una delle merende che
ricordo con affetto, è la famosa Girella,
un soffice rotolo di pan
di spagna bicolor, farcito con crema alla nocciola e un fondo croccante di
cioccolato.
E’ una preparazione
golosa da morire e più facile a farsi che a dirsi.
Ingredienti
140g farina 00
5 uova
100g zucchero semolato
20g cacao in polvere
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Un pizzico
di sale
Nutella q.b.
100g cioccolato fondente per la base
Preparazione
Montate le uova, a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a
ottenere un composto chiaro e gonfio. Lavorate il composto circa 10 minuti e
quando sarà ben montato aggiungete la vanillina, il pizzico di sale e in più
riprese la farina setacciata con il lievito. Incorporate la farina utilizzando
una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Separate il composto in due parti uguali e aggiungete il cacao in
polvere a una delle due. Mescolate sempre delicatamente.
Rivestite la teglia da forno con la carta bagnata e strizzata. Versate
il composto al cacao e livellate bene con una spatola a gomito. Cuocete in forno caldo, in modalità
statica, a 180° per 5-6'. Appena la superficie è opaca, sfornate e
aggiungete il composto chiaro. Livellate di nuovo e rimettete in forno per
altri 6-7'.
Sfornate il biscuit bicolore, toglietelo dalla teglia e appoggiate
sulla superficie un altro foglio di carta forno bagnato e ben strizzato.
Capovolgete e togliete il foglio utilizzato in cottura. Arrotolate
delicatamente e avvolgete il rotolo con un canovaccio umido.
Fate intiepidire e srotolate con delicatezza togliendo il foglio di carta
forno.
Stendete uno strato di Nutella alto circa 2 mm e arrotolate
delicatamente facendo attenzione a non rompere il rotolo.
Avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero a
riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo a fette spesse 2 cm.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde,
aggiungete un cucchiaino di olio di semi e tuffate un lato della chiocciolina.
Adagiate le chioccioline su un foglio di carta forno con la parte al
cioccolato rivolta verso l’alto e lasciate solidificare.
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