mercoledì 27 settembre 2017

GIRELLA AL CIOCCOLATO PER IL RITORNO A SCUOLA




 
Back to School!
E' il live motive di fine estate. 
dopo aver organizzato tutto l’occorrente per i nostri ragazzi, libri, quaderni, zaini, ci piace pensare alla loro merenda.
Una merenda decisamente invitante che possa coniugare la nostra esigenza di genuinità e la loro voglia di golosità.
 
Una delle merende che ricordo con affetto, è la famosa Girella,
un soffice rotolo di pan di spagna bicolor, farcito con crema alla nocciola e un fondo croccante di cioccolato.
 
E’ una preparazione golosa da morire e più facile a farsi che a dirsi.

 

Ingredienti
 
140g farina 00
5    uova
100g zucchero semolato
20g  cacao in polvere
1    bustina di vanillina
1    cucchiaino raso di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Nutella q.b.
100g cioccolato fondente per la base
 

Preparazione

Montate le uova, a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Lavorate il composto circa 10 minuti e quando sarà ben montato aggiungete la vanillina, il pizzico di sale e in più riprese la farina setacciata con il lievito. Incorporate la farina utilizzando una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Separate il composto in due parti uguali e aggiungete il cacao in polvere a una delle due. Mescolate sempre delicatamente.

Rivestite la teglia da forno con la carta bagnata e strizzata. Versate il composto al cacao e livellate bene con una spatola a gomito. Cuocete in forno caldo, in modalità statica, a 180° per 5-6'. Appena la superficie è opaca, sfornate e aggiungete il composto chiaro. Livellate di nuovo e rimettete in forno per altri 6-7'.

Sfornate il biscuit bicolore, toglietelo dalla teglia e appoggiate sulla superficie un altro foglio di carta forno bagnato e ben strizzato. Capovolgete e togliete il foglio utilizzato in cottura. Arrotolate delicatamente e avvolgete il rotolo con un canovaccio umido.

Fate intiepidire e srotolate con delicatezza togliendo il foglio di carta forno.

Stendete uno strato di Nutella alto circa 2 mm e arrotolate delicatamente facendo attenzione a non rompere il rotolo.

Avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo a fette spesse 2 cm.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, aggiungete un cucchiaino di olio di semi e tuffate un lato della chiocciolina.

Adagiate le chioccioline su un foglio di carta forno con la parte al cioccolato rivolta verso l’alto e lasciate solidificare.

 

 

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